СМИ глазами среднестатистического читателя
Обычно СМИ пишут, как улучшить эффективность той или иной отрасли. В этот раз захотелось нарушить традицию и написать о том, что мешает нашим СМИ выйти на уровень московских изданий. Корреспондентские пункты как внутри так за пределами России позволяет этим изданиям оперативно реагировать на происходящие события и анализировать ситуацию изнутри. Высокий профессиональный и интеллектуальный уровень журналистов способствует более качественной обработке материала. Они умеют проводить исторические параллели с сегодняшними событиями, находят интересные формы, как для убедительности своей версии, так и для передачи ее читателям.
Tarix: 08.06.2017 | Saat: 13:20:00 | E-mail | Çapa göndər
Шахмар Агабалаев
Кандидат экономиче

При необходимости они опережают наши издания в освещении событий касающихся нашей республики. Некоторые очень важные информации иногда поступают к нам сперва из этих СМИ. Разнообразные экспертные оценки событий влияют на повышение рейтинга этих изданий. По высказываниям западных аналитиков становится ясно, что российским СМИ удается влиять на общественное мнение ЕС и США.

Эти издания обыгрывают нас и в освещении событий в тех регионах, где вроде бы у наших СМИ должно быть преимущество в ввиду географической, национальной, культурной и религиозной близостью ( Грузия, Иран, Турция, Средняя Азия)

Размеры российского рынка позволяют этим изданиям держать достаточное количество штатных работников и платить хорошие гонорары привлеченным экспертам. Уровень гонораров настолько высок, что некоторые журналисты имеют независимый статус и живут за счет оплаты своих статей.

Что же происходить с нашими СМИ. У них в обойме несколько высококлассных журналистов и привлеченных экспертов, пишущих на разные темы. Опыт показывает, что этого недостаточно для поддержания высокого уровня и выхода на международную арену. Если провести обзор республиканских изданий, то можно увидеть что долгие годы основные политические и экономические события комментируют одни и те же лица. Без многообразия экспертных оценок сложно повысить читательский интерес. Как пример можем привести то оживление, которое принес на наше медиапространство краткое появление российского эксперта О.Кузнецова, где он озвучил самую убедительную версию о причинах конституционных реформ, как у нас, так и в армении.

Неужели в республике не хватает специалистов. Профессионалы есть, надо их найти и заинтересовать материально. Как пример можно привести ситуацию ставшими очень популярными из за участия в политических ток шоу российского телевидения политолога Тогрула Исмаила работающего в Турции и Тофига Аббаса являющегося представителем турецкого информ агентства в Киеве. Российские СМИ как альтернативное мнение очень часто прибегают к услугам этих специалистов .Их взгляд ввиду того что они находятся в центре событий где происходят наиболее важные политические действия могли бы быть интересны и нашим читателям.Но их нет в нашем медиапространстве.
Наши издания не платят гонорары пишущим людям, если они не в штате редакции. Получается так что СМИ готовы оплатить все расходы ( зарплату штатным работникам, аренду помещений, коммунальные и типографские расходы, оплату распространителей и др.) кроме гонораров независимым авторам, которые смогли бы, способствовать дополнительному повышению читательских интересов. Это похоже на некий картельный сговор по эксплуатации интеллектуального труда. Но там где игнорируется экономические закономерности невозможно добиться высочайших успехов. В результате чувствуется нехватка качественного материала в портфеле СМИ. Поэтому иногда 30 процентов газетной полосы приходится заполнять материалами одного автора. Если даже все эти статьи написаны на высочайшем уровне, одно видение, стиль изложения, методика анализа не способствует увеличению читательского спроса. Подтверждением этому служить тот факт, что тиражы местных газет долгие годы не имеют тенденцию роста .Если работать по международному стандарту, то есть платить за публикации, сразу увеличиться число пишущих людей появится конкуренция и от этого выиграют как издания, так и читатели.
При недостатке качественных материалов приходится печатать статьи где высказанные мысли могут рассмешить даже обывателя. Ниже мы приведем некоторые цитаты от одного материала. Не будем указывать название газеты и имя автора так как отдельный автор и газета не является -предметом этой статьи.
---«Экономика не поддается точному анализу и однозначно прогнозируемуму выводу».Как тогда отнестись к тому что еще до кризиса наши ведущие экономисты предупреждали что нашей экономике присуши симптомы голландского синдрома и что манат дутый.
--«Так что за «зелененькими» ничего нет, кроме нашей с вами веры в его всемогущество.» Здесь забывается, что за долларом стоить экономика США равной 20 процентов мировой ВВП.
--«Глобальная финансовая мафия настойчиво подталкивает мир тотально безналичной денежной системе, заманивая всех в виртуальной капкан.» Отсутствие креативного видения.
С первого взгляда это может показаться частным случаем (большинство популярных СМИ принадлежать частному сектору) и поэтому недостойным внимания общественности. Но если посмотреть на ситуацию более глобально, то можно увидеть совсем другую картину. СМИ это мягкая сила общества и государства. Если учесть что наша страна находится в состоянии войны, то в формировании общественного мнения важных стран, в пользу нашей линии роль СМИ незаменима. К сожалению просматривая российские сайты очень редко можно увидеть ссылки на наши издания либо на материалы местных журналистов.

Нашим газетам не удается брать интервью у прибывающих к нам у глав государств, министров, представителей бизнес элиты и у других важных персон. Без интервью с этими персонами не возможно полностью донести до читателя важность и пользу этих визитов для нашего государства. Сухие протокольные отчеты читатель в основном оставляет без внимания. Читателю интересно живое общение.
Самое слабое место наших СМИ это аналитические материалы. Эти статьи больше похожи на разбор ситуации через виртуальный обзор , а не на взгляд изнутри. Без посещения мест, где происходят наиболее интересные события текущего времени сложно убедить читателя в своем видении. Используя очень близкие отношения с Турцией можно было бы организовать специальные репортажи из тех мест Сирии которые находятся под контролем турецких ВС.
В этом контексте хотелось бы отметить работу недавно начавшиеся действовать корреспондента газеты ЭХО в Вашингтоне. Объяснения, полученные из уст ответственных лиц на интересующее наше общество вопросы раскрывают американское видение и не оставляют места для домыслов.
Нашим СМИ было бы полезено применение опыта продюсерских центров в киноиндустрии. Эти компании в основном сами находят для нужного им проекта финансовые средств, требуемых кадров, привлекая их наилучшими условиями для работы. В этом случае хотелось привести пример опять же из истории российского телевидения. Е.Киселев для своей знаменитой передачи «Итоги» самого интересного эксперта нашел сам в одном из институтов академии наук России.

P.S. Толчком для написания этой статьи послужила история, произошедшая между мной и газетой ЭХО. Подготовив очередной материал, отправил ее на рассмотрение редакции. Материал имел положительный отзыв и был рекомендован к печати. Когда я поднял вопрос о материальном вознаграждении, мне не только отказали в гонораре ,но в публикации материала даже без оплаты. Больше всего удивило ,то как главный редактор отдал предпочтение игнорированию интересов газеты, читателей и автора чем нарушению принципа нашего медиа .
Xəbər 397 dəfə oxundu



 

Müəllifin son yazıları




Şərh əlavə olunmayıb

ƏN ÇOX OXUNAN
BİZİM SEÇİM
Qarabağı kim xilas edəcək?
ABŞ
Rusiya
Azərbaycan əsgəri
Zaman
Heç kim


  Nəticələr!    İştirak edənlər: 1927

 Kalendar
    ,    
21.09.2017
Tipi Ədə. Adı AZN
TRY 1 Türk lirəsi 0.3893
KWD 1 Küveyt dinarı 2.7695
CHF 1 İsveçrə frankı 0.8591
GEL 1 Gürcü larisi 0.4694
GBP 1 İngilis funt sterlinqi 1.2491
SEK 1 İsveç kronu 0.1199
IRR 100 İran rialı 0.0031
EUR 1 Avro 1.0574
USD 1 ABŞ dolları 0.7844
© Copyright 2014 TEZXEBER.COM
Tel.: 050 317 56 40
E-mail: office@tezxeber.az
Müəllif hüquqları qorunur. Məlumatdan istifadə etdikdə istinad mütləqdir. Məlumat internet səhifələrində istifadə edildikdə müvafiq keçidin qoyulması mütləqdir. Designed by inetlab.info